您的位置:首页 >聚焦 > 财经 >

三只兔总裁韩军:整装是条艰辛的路,定好战略和落地都很重要

2019-11-07 21:48:49来源:
韩军博士从事建材行业18年,经营共享装修平台3年多,从事建材的这些年来战绩显赫,成为行业的资深专家,是各大论坛的座上嘉宾。在2019年中国厨卫行业高峰论坛上,和星艺装饰,九牧,箭牌,惠达,东鹏等总裁共同论道如何迎战整装大时代。

 

三只兔总裁韩军:整装是条艰辛的路,定好战略和落地都很重要

 

↑中国建材流通协会家庭装修委员会主席、三只兔共享装修平台创始人韩军博士

 

对于整装的趋势韩军博士和更多人表示:整装是趋势,但选择整装一要能吃苦,二要有耐心坚持。就三只兔共享装修平台来说,我们代理商95%以上都是卖材出身转型做整装,而且大多在四五线城市,这本身就说明整装是个大趋势。在这样的大背景下,品牌方如何进军整装,需要一些能力培养。

 

 

三只兔总裁韩军:整装是条艰辛的路,定好战略和落地都很重要

 

 

整装趋势来临,整装最重要还是要解决产品力问题

做整装渠道首要问题就是解决产品集成能力,对于卫浴品牌来说,卫生间典型的小空间大集成,卫生间只有3、4平方,怎么集成?产品的研发非常重要,大品牌之间的品质差距不一定很大,但是服务能力差距会增大。

我们在做整装平台的时候,会发现走品牌力和服务好的产品销量会增长很多,从这点上来看就成了未来竞争的差异所在,服务上的差异化会越来越大,这个是我提到的第一个观点。

 

交付能力不足,会令许多营销型装修公司倒下

交付的问题,个人认为这是装修行业的一个大问题。我觉得材料整合平台之间的差距都不会太大,工厂给所有装修公司在价格上的差异不会差太多,但装修公司的经营结果则大大的不同。

在装修圈子,以前很多平台靠价差来维持平台利润,未来这个空间会越来越小,因为只要是连锁装修平台,工厂在价格上都不会有较大的差异,而差异就在交付能力上,交付能力的强弱会令许多营销性的装修公司倒下。

这些年来,三只兔是狠抓交付能力,那些年虽然我在做建材可从来没有接触过装修,但是一到装修领域,我跟装修工人一样很多时间都在工地督导,要的就是做好交付,坚持做好工地标准,今天装修行业回到工地交付的初心,才是真正的装修,可以说在三五年前我从未思考过,不敢想象自己会踏入装修工地的场景。

 

三只兔总裁韩军:整装是条艰辛的路,定好战略和落地都很重要

 

 

整装是条艰辛的路,定好战略和落地都很重要

做整装肯定是很艰辛的道路,以交付为核心的服务定位和目标很重要。我想对进军整装的平台或者企业来讲,能否迈过去交付这道坎很关键。做整装的企业有没有做好准时交付这个心理准备,决定你是否成功。

 

在整装这条路的未来要大规模地发展,有没有制定好战略方针是很重要的。我见过许多我的同行开始时轰轰烈烈,最后都是倒在了交付能力上。

 

为了让大家更清晰也结合我的经验,在这我提出的问题供大家思考;第一,整体卫浴我认为是局部装修,不仅仅是卖个材料那么简单,如果是卖材料的话,就限制了整体卫浴的发展。整体卫浴目前工程还是主力,家装个性化和大规模交付完全是两回事,这是在整体卫浴上第一个要考虑的。

 

 

三只兔总裁韩军:整装是条艰辛的路,定好战略和落地都很重要

 

 

第二个,整体卫浴标准化,个性化之间怎么协调?工程可以讲,全部规范化,全部装配。家庭装修整体卫浴怎么办?家庭一定有自己的个性化选择,九牧的严桢先生表示九牧思考小卫生间的装修方案时,归结品牌天然的优势,他的一些思维逻辑和品牌的前端的服务,值得大家来思考与借鉴。

 

 

三只兔总裁韩军:整装是条艰辛的路,定好战略和落地都很重要

 

 

最后几个观点与行业共勉。如果想要挺进整装渠道,要好好的想想你的产品是否准备好?你的渠道是否准备好? 你的研发能力是否准备好? 最重要的是交付能力!如果没有准备好上述,做整装渠道则可能是个坑,如果上述的几点都做好了,那么恭喜您能在整装领域成就一番新天地。